Tips para organizar tu despensa
Agrupa los alimentos
Separa los alimentos por tipos para poder agruparlos en los estantes y encontrarlos fácilmente.
Haz grupos: Las pastas con arroces, harinas y legumbres. Los líquidos como leche, aceite y vinagre con las bebidas. Y las conservas con paquetes pequeños.
Protege las baldas de las manchas
Con un material plástico antideslizante que puedas limpiar una vez a la semana con un paño humedecido.
Podrás sacudirlos para eliminar el polvo o restos de productos. Y evitarás que la madera de los estantes se ensucie o se deteriore.
Búscales el mejor sitio
Pon los alimentos que más usas (por lo general harinas, arroces, pastas, azúcares...) en la parte central de la despensa, la que te queda a la altura de los ojos.
Las especias: Reserva un rincón de la parte central a las especias que también uses a menudo.
Pon abajo lo que más pesa
Guarda en la parte baja de la despensa lo que más pesa (botellas, leches, aguas...). Crea una zona con cajones de madera o cestas de fibra para patatas, cebollas...
Lo que pesa poco y lo más pequeño (latas, conservas...), ponlo en los estantes superiores.
Etiqueta los tarros
Es muy práctico tener un sistema de etiquetas (que puedes hacer tú) y cada vez que pases el contenido de un paquete a un tarro, etiquetarlo con la fecha de caducidad y el nombre de lo que es.
Ten cuidado: Nunca rellenes un tarro que aún tenga producto anterior. Su fecha de caducidad es diferente.
Dos paquetes de cada uno, no más
Ten, de cada producto, un paquete abierto y otro por abrir. Cada vez que abras un paquete, sabes que has de reponerlo.
Así no tiras: Si acumulas más puede que se acabe caducando.
Ten una lista de la compra
Así no te olvidarás nada de lo que necesitas reponer en tu despensa.
Una pizarra o un pequeño bloc en la puerta de la despensa te será muy útil. Los hay que incluyen el lápiz.
del Mar Jiménez, M. (2019). La despensa saludable. RBA Libros.
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