Alimentación en el preescolar

Los niños a esta a edad (3 a 5 años) todavía están desarrollando sus hábitos a la hora de comer y necesitan que los alienten a comer alimentos saludables y que alguien esté supervisando, ya que están trabajando aún en sus habilidades para masticar y tragar.


Estos son algunos consejos que te servirán para guiar a tus pequeños:

  • Planee y prepare comidas o snacks, para comerlos en horarios fijos.
  • Poner orden a la hora de comer, hacer que se concentren en comer su alimento.
  • No correr o jugar mientras esté comiendo, sentarse a comer su alimento.
  • Ofrecerles variedad de alimentos.
  • Hacer la hora de comida más divertida y dinámica.
  • Poner el ejemplo de tener el hábito saludable; los niños imitan lo que ven hacer a sus papás.


El ícono My Plate (Mi Plato) es una guía para ayudarle a usted y a su hijo a ingerir una dieta saludable.

Se divide en cinco categorías de grupos de alimentos y destaca la ingesta nutritiva de lo siguiente:


Granos. Los ejemplos incluyen salvado, arroz integral y harina de avena.


Verduras. Elegir una variedad de verduras coloridas. Pueden incluir verduras verde oscuro, naranjas y rojas, verduras ricas en almidón.


Frutas. Cualquier fruta o jugo con 100% de jugo de fruta cuenta como parte del grupo de frutas. Las frutas pueden ser frescas, enlatadas, estar congeladas o secas, y pueden ser enteras, estar cortadas o en puré.


Lácteos. Concéntrese en productos sin grasa o bajos en grasa, como también en los que son altos en calcio.


Proteína. Elegir carnes y aves magras o con poca grasa. Elija más pescado, carne blanca, nueces, semilla


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Quintana, L. P., Mar, L. R., Santana, D. G., & González, R. R. (2010). Alimentación del preescolar y escolar. Protocolos diagnóstico-terapéuticos de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica SEGHNP-AEP, 297-305.

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